Weihnachtsgebäck  

Bärentatzen

250g Margarine
175g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
175g Mehl
175g Gustin
75g gemahlene Mandeln
Aprikosenmarmelade
250g Puderzucker
30g Kakao
3-5 EL heiße Milch
25g zerlassenes Kokosfett

Die Margarine schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und das Ei zugeben. Mehl, Gustin und
Mandeln darunterrühren. In einem Spritzbeutel füllen, mit gezackter Sterntülle kleine Tatzen auf
ein gefettetes Backblech spritzen. 10-15 min. bei 200° backen. Nach dem Auskühlen je 2 Tatzen mit Aprikosenmarmelade bestreichen, zusammensetzen und in Schokoladenglasur (die Enden) tauchen.

Kakaoplätzchen

6EL Kakao
14 EL Milch
5Tassen Zucker
500g Haferflocken
1 Vanillezucker
2TL Palmin

Kakao, Milch und Zucker in einem Topf  aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen und Haferflocken,
Fett und Vanillezucker unterrühren. mit 2 TL kleine Häufchen auf ein blech setzen und erkalten lassen.

Schneeflocken Torte

125g weiche Butter
125g Zucker
1  Vanillezucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
100g Weizenmehl
1 gestrichen TL Backpulver
60g hell geröstete Kokosflocken
1 EL Kakao
mit diesen zutaten einen lockeren Teig herstellen. e Eiweiß unterheben. In eine gefettete Springform 28cm
füllen. Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 175° backen. Erkalten lassen und 1x durchschneiden.
Mit angedickten Sauerkirschen belegen (Saft mit Mondamin oder Kirschpudding andicken).
1/2l Schlagsahne mit 2 p. Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte davon auf die Kirschen streichen. 2.
Boden drauf legen. 2-3 Raphaelos zerbröckeln und unter die restliche Sahne geben. Die Torte damit
bestreichen. Mit Kokosraspeln bestreuen. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben und
eventuell mit Raphaelos verzieren.


 

Zarte Zimtsterne

500g gemahlene Mandeln
5 Eiweiß
450g Puderzucker
2 TL Zimt
1 EL Kirschwasser

Die Eiweiße zu steifen Schnee schlagen, den gesiebten Puderzucker unterrühren und 1 Tasse der
Eischneemasse für die Glasur beiseite stellen. Die Mandeln, Zimt und Kirschwasser unter den Eischnee
mischen, alles schnell durchkneten und den Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 h ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Teig 0,5 mm dick darauf ausrollen und Sterne ausstechen.
Die Sterne auf ein Backblech legen, gleichmäßig mit Glasur überziehen und über Nacht bei Raumtemperatur
trocknen lassen. Backofen auf 160° vorheizen und die Sterne 7-8 min. backen.

Amerikanische Whisky Plätzchen

350 - 400g Rosinen in 1/8l Whisky einweichen und über Nacht stehen lassen.

60g Margarine
100g brauner Zucker
2 Eier
200g Mehl
1/2 P. Backpulver
11/2 TL Zimt
1/4 TL Nelken
1/4 TL Muskat

Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen.

400g halbierte Walnüsse
200g bunte kandierte Kirschen (beides grob zerkleinern),

zusammen mit den Whisky - Rosinen unter den Teig heben.
Backblech fetten. Mit einem TL Häufchen auf das Blech setzen..
Bei 200° ca. 15min. backen.

Mokkaplätzchen

125g Butter
90g Zucker
1Ei
60g gemahlene Nüsse
1P. Vanillezucker
2EL Nescafe
100-200g Mehl

Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen. Kleine Häufchen auf das gefettete Blech setzen.
Bei 200° ca. 15 min. backen.

Garnitur:
100g Puderzucker
1TL Nescafe
1-2EL heißes Wasser

Zu einem Guss verrühren und über die erkalteten Plätzchen streichen.
Mit Mokkabohnen verzieren.


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