Oma´s Rezepte  

Bettelmann - Suppe

1 Stück Speck würfeln
1-2 Zwiebeln würfeln
1-2 EL Mehl
1 Stück Brot mit Rinde
3 Kartoffeln klein würfeln
Salz
Kümmel
Wasser oder Fleischbrühe

Speck mit den Zwiebeln anbraten. Mehl zugeben und anrösten. Wasser oder Fleischbrühe zugießen.Ein gutes Stück Brot mit Rinde hinzubröckeln. Kartoffeln hineingeben.Mit salz und Kümmel würzen und gut durchkochen

Arme Ritter Cordon Bleu

Etwa 500g altbackenes Graubrot in acht 2cm dicke Scheiben schneiden, in jede Scheibe eine Tasche schneiden, mit 500ml Milch begießen, 5-10 min. weichen, abtropfen lassen, jeweils eine Scheibe von 8 Scheiben Mortadella mit einer Scheibe von 8 Scheiben Schmelzkäse zusammenlegen, in die Brottasche schieben, 1 Ei verschlagen, die Brotscheiben zunächst darin, dann in etwas 50g Semmelmehl wenden. 50g Margarine  zerlassen, die Brotscheiben von beiden Seiten darin goldbraun braten.

Beigabe: Tomaten-Soße oder Käse-Soße, saure Gurken
Tipp: Reste der Einweichmilch lassen sich gut für die Käse-Soße weiterverwenden

Schinkenfleckerln

300g Bandnudeln in Salzwasser gar kochen.
350g gekochter Schinken in Streifen schneiden
3-4 Eier
200ml Creme Fraiche oder Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Muskat
3-4 EL geriebener Käse zum Bestreuen
Butterflöckchen

1 Ei mit 2 oder 3 Eigelb und der Sahne und Creme Fraiche sowie Gewürzen verquirlen.
Den Schinken dazu geben. Eiweiß steif schlagen und unter die Schinkensahne ziehen.
Nudeln dazu geben und vermischen.
Eine Auflaufform buttern, die Schinkenfleckerln einfüllen. Mit Käse bestreuen und
Butterflöckchen belegen.
Bei 180° ca. 30-40 min. backen.


Zwetschgenknödel

1kg Kartoffeln mit der Schale kochen. Pellen und durch die Kartoffelpresse quetschen.

1-2 Eier
etwas Gries
250g Mehl
1-2TL Salz
alles vermengen und unter die abgekühlten Kartoffeln kneten. (Mehl soviel, dass der Teig weich,aber noch formbar wird) Die Zwetschgen entsteinen und mit je einem Würfelzucker füllen. Dann mit etwas Knödelteig umlegen und rund formen. In kochendes Salzwasser legen und etwa 10min. ziehen lassen.Dann nimmt man sie heraus und serviert sie mit zerlassener Butter, gerösteten Semmelbrösel. Danach bestreut man sie mit Zimt und Zucker.

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