Bettelmann - Suppe
1 Stück
Speck würfeln
Speck mit den Zwiebeln anbraten. Mehl
zugeben und anrösten. Wasser oder Fleischbrühe zugießen.Ein gutes Stück Brot mit Rinde hinzubröckeln. Kartoffeln hineingeben.Mit salz und Kümmel würzen und gut
durchkochen
Arme
Ritter Cordon Bleu
Etwa 500g altbackenes Graubrot in acht 2cm
dicke Scheiben schneiden, in jede Scheibe eine Tasche
schneiden, mit 500ml Milch begießen, 5-10 min. weichen, abtropfen
lassen, jeweils eine Scheibe
von 8 Scheiben Mortadella mit einer Scheibe von 8 Scheiben Schmelzkäse
zusammenlegen, in die
Brottasche schieben, 1 Ei verschlagen, die Brotscheiben zunächst darin,
dann in etwas 50g Semmelmehl
wenden. 50g Margarine zerlassen, die Brotscheiben von beiden Seiten
darin goldbraun braten.
Beigabe: Tomaten-Soße oder Käse-Soße, saure Gurken
Schinkenfleckerln
300g Bandnudeln in Salzwasser gar kochen.
1 Ei mit 2 oder 3 Eigelb und der Sahne und
Creme Fraiche sowie Gewürzen verquirlen.
Zwetschgenknödel
1kg Kartoffeln mit der Schale kochen. Pellen
und durch die Kartoffelpresse quetschen.
1-2 Eier
1-2 Zwiebeln würfeln
1-2 EL Mehl
1 Stück Brot mit Rinde
3 Kartoffeln klein würfeln
Salz
Kümmel
Wasser oder Fleischbrühe
Tipp: Reste der Einweichmilch lassen sich gut für die Käse-Soße
weiterverwenden
350g gekochter Schinken in Streifen schneiden
3-4 Eier
200ml Creme Fraiche oder Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Muskat
3-4 EL geriebener Käse zum Bestreuen
Butterflöckchen
Den Schinken dazu geben. Eiweiß steif schlagen und unter die
Schinkensahne ziehen.
Nudeln dazu geben und vermischen.
Eine Auflaufform buttern, die Schinkenfleckerln einfüllen. Mit Käse
bestreuen und
Butterflöckchen belegen.
Bei 180° ca. 30-40 min. backen.
etwas Gries
250g Mehl
1-2TL Salz
alles vermengen und unter die abgekühlten Kartoffeln kneten. (Mehl
soviel, dass der Teig weich,aber noch formbar wird)
Die Zwetschgen entsteinen und mit je einem Würfelzucker füllen. Dann mit
etwas Knödelteig
umlegen und rund formen. In kochendes Salzwasser legen und etwa 10min.
ziehen lassen.Dann nimmt man sie heraus und serviert sie mit zerlassener Butter,
gerösteten Semmelbrösel.
Danach bestreut man sie mit Zimt und Zucker.