Gemüse  


Ananas Trauben Kraut

Zutaten
1 kg Dose Weinsauerkraut
150 g Ananas (ca. 3 Scheiben)
150 g Weintrauben (wenn möglich kernlos)
50 g Butter

 

Ananas in Würfel schneiden und mit evtl. geschälten Weintrauben zu dem abgetropften
Kraut geben. Mit Butter dünsten.    Schmeckt gut zu Fasan und Geflügel.

 

Mangold- Blattgemüse

1 kg Mangoldblätter waschen, von Stielen abstreifen und in wenig Salzwasser garen.

Die abgetropften Blätter im Mixer pürieren.

Für die Soße:

30g Margarine schmelzen, 30 g Mehl dazugeben, ebenso eine kleine Zwiebel dazugeben und dünsten.

Danach mit 1/8 -1/4 Gemüsebrühe auffüllen und durchkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Fondor abschmecken und evtl. mit Sahne verfeinern.

 

Pilzgemüse

Zutaten

3 Pfd. Frische Pilze (oder Dosenpilze)
3 Zwiebeln hacken
Fett zum Dünsten
Petersilie
Salz und Pfeffer

 

Bohnen in Butter geschwenkt 

1 kg junge Bohnen putzen waschen die kleineren Bohnen ganz lassen die Größeren brechen.

In wenig Salzwasser mit etwas Bohnenkraut rasch 15-20 Minuten garen.

40- 50 g Butter zerlassen und die Bohnen darin schwenken.

Etwas salzen und mit Pfeffer und Fondor abschmecken.

Zum Schluss mit reichlich gehackter Petersilie servieren.

 

Linsen und Spätzle 

1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt und 250 g Linsen in 1 l kaltes Wasser geben
und in 35-45 Minuten weich kochen.

In einem anderen Topf 20 g Butter zerlassen und 2 EL Mehl darin unter Rühren braun werden lassen.

Aus dem Linsentopf Zwiebel, Lorbeerblatt und Knoblauch entfernen. Die Linsen mit der Flüssigkeit
 zur braunen Mehlschwitze geben

Mit 1/8 l Rotwein (Rotweinessig nach Geschmack), Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Mettwürste und Rauchfleisch in dem Linsentopf erwärmen.

Dazu Spätzle servieren.

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