Ananas
Trauben Kraut
Zutaten
1 kg Dose Weinsauerkraut
150 g Ananas (ca. 3 Scheiben)
150 g Weintrauben (wenn möglich kernlos)
50 g Butter
Ananas in Würfel schneiden und mit evtl.
geschälten Weintrauben zu dem abgetropften
Kraut geben. Mit Butter
dünsten. Schmeckt gut zu Fasan und Geflügel.
Mangold- Blattgemüse
1 kg Mangoldblätter
waschen, von Stielen abstreifen und in wenig Salzwasser garen.
Die abgetropften Blätter im Mixer pürieren.
Für die Soße:
30g Margarine
schmelzen, 30 g Mehl dazugeben, ebenso eine kleine Zwiebel
dazugeben und dünsten.
Danach mit 1/8 -1/4 Gemüsebrühe
auffüllen und durchkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und
Fondor abschmecken und evtl. mit Sahne verfeinern.
Pilzgemüse
Zutaten
3 Pfd. Frische Pilze (oder Dosenpilze)
3 Zwiebeln hacken
Fett zum Dünsten
Petersilie
Salz und Pfeffer
Bohnen in Butter geschwenkt
1 kg junge Bohnen
putzen waschen die kleineren Bohnen ganz lassen die Größeren brechen.
In wenig Salzwasser mit etwas
Bohnenkraut rasch 15-20 Minuten garen.
40- 50 g Butter
zerlassen und die Bohnen darin schwenken.
Etwas salzen und mit Pfeffer
und Fondor abschmecken.
Zum Schluss mit reichlich gehackter
Petersilie servieren.
Linsen und Spätzle
1 Zwiebel,
2-3 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt und 250 g Linsen
in 1 l kaltes Wasser geben
und in 35-45 Minuten weich kochen.
In einem anderen Topf 20 g Butter
zerlassen und 2 EL Mehl darin unter Rühren braun werden lassen.
Aus dem Linsentopf Zwiebel, Lorbeerblatt und
Knoblauch entfernen. Die Linsen mit der Flüssigkeit
zur braunen
Mehlschwitze geben
Mit 1/8 l Rotwein (Rotweinessig
nach Geschmack), Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Mettwürste
und Rauchfleisch in dem Linsentopf erwärmen.
Dazu Spätzle servieren.