Semmelbrösel in Sahne 10 min.
einweichen. Geschälte Zwiebeln fein würfeln und Petersilie hacken.
Hackfleisch mit Zwiebeln, Petersilie, Kapern und Ei vermengen. Mit Salz
und Pfeffer abschmecken.8 Frikadellen formen und in die vorgeheizte Pfanne legen. Auf jeder
Seite 7 - 10 min. braten.Inzwischen Möhren putzen,
waschen und in Scheiben schneiden. Öl im Topf erhitzen und Möhren
hinein geben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren anbraten. Brühe dazu
gießen uns abschmecken.5 - 8 min. garen.Speisestärke in Sahne anrühren und zum Gemüse geben, unter Rühren
aufkochen. Estragon waschen
Zutaten:
Das
Fleisch klein schneiden, mit der Würzmischung vermengen und in einen
geölten Behälter geben.Den Käse drauflegen. Dann das klein geschnittene Porree darüber
verteilen. Hierüber geben wir
eine Lage Champignons. Die Zwiebeln werden mir dem in kleine Würfel
geschnittenen Bauchspeck
gedünstet. Dieses muss erkalten. Anschließend geben wir es über die
Pilze. Die Jägersoße wird mit
Sahne verrührt und über den Fleischtopf verteilt. Der Topf soll 24h in
den Kühlschrank gestellt
werden. Dann wird er bei 190°C 2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf
dem Herd oder im
Backofen zum Garen gestellt.Brot
Nudeln oder Reis sind eine gute Beilage.
Frikadellen mit
Möhren
Zutaten für
Frikadellen:
2 EL Semmelbrösel
6 EL Schlagsahne
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 - 2 EL kleine Kapern
500g Rinderhackfleisch
1 Ei, Pfeffer, Salz
4 EL Öl
Zutaten für
Möhrengemüse:
800g Möhren
2EL Öl, 1 TL Zucker
1/4l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2TL Speisestärke
100g Schlagsahne
2 Zweige Estragon
und klein schneiden, über Gemüse streuen.Die gebratenen Frikadellen auf
Teller geben, Möhrengemüse dazu anrichten.Dazu passen Kartoffeln oder Püree.
Jägertopf
2kg
Schnitzelfleisch oder Geschnetzeltes
1 Pck. Maggi Würzmischung
2 Pck. Chester Schmelzkäse
3 Stangen Porree
4 Dosen Champignons (425g)
2 Streifen geräucherter Speck
6 dicke Zwiebeln
3 Pck. Jägersoße
4 Becher Sahne
Chinesisch Fleisch
Zutaten
ca. 500 -
700g Fleisch (Schweine - Nuss - Schnitzelfleisch)
Zwiebeln (Gewicht soviel wie Fleisch)
Beize:
3 Eigelb, 5EL Sojasoße, etwas Öl, 1 TL Zucker, 2 TL Salz
Fett zum Braten
Fleisch in schmale Streifen schneiden. Am Besten über Nacht in der Beize wenden
und ziehen lassen.Fett gut erhitzen und ca. 1/4 des Fleisches auf einen Teller geben. Mit Mehl
bestäuben und im Fett
kurz und kräftig anbraten. Herausheben und die nächste Portion genauso braten,
bis alles Fleisch
aufgebraucht ist. Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter mit Salz und
Pfeffer anbraten.
Zwiebeln (schön braun) und Fleisch mischen und zu Pommes, Röstkartoffeln und
Salat reichen.
Gyros
Zutaten
300g Gyros
2 EL ÖL
1P. Pfeffersoße
1/4l Wasser
1 EL Tomatenmark
süße Sahne
Gyros in Öl anbraten und mit 1/4 l
Wasser ablöschen, 1 P. Pfeffersoße zugeben.
Aufkochen lassen. Tomatenmark und etwa 1/2 Becher süße Sahne dazugeben.
Verstecktes Hawaii - Steak
Zutaten
400g Hackfleisch
1 Ei
1 klein gewürfelte Zwiebel
1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
1 EL Tomatenketchup zu einem Fleischteig verarbeiten. Mit
Salz, Pfeffer, Sojasauce abschmecken.4Ananasscheiben mit der Fleischmasse umhüllen, zu Steaks formen , in
Paniermehl wenden und in dem
heißen Fett braten.
4 Milchbrötchen aufschneiden und mit
Butter bestreichen.
4 Salatblätter auf die unteren Hälften geben, darauf die Steaks setzen,
mit
4 Scheiben Goudakäse belegen, mit den oberen Hälften bedecken und
servieren.
Käsehackbraten
400g gemischtes Hackfleisch
1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
1 Ei
1 Zwiebel gehackt
100g gewürfelter Goudakäse
1 grüne gewürfelte Paprikaschote
50g Mais aus der Dose
Salz Pfeffer Muskat, Paprika edelsüss
1 Knoblauchzehe gehackt
Petersilie
Aus den zutaten einen Fleischteig
herstellen und einen länglichen Laib formen.
Im gefetteten Bräter ohne Abdeckung bei 200° backen.
Schmeckt gut zu Kartoffeln, Tomatensoße und grünem Salat.
Sahne-Schnitzel im Backofen
Kleine Schnitzel ( je 1 großes
Schnitzel in 3 Teile schneiden) gut klopfen,panieren und
hell anbraten.
Zwiebel dünsten und zusammen mit den
Schnitzeln und grünen
Pfefferkörnern in eine feuerfeste Form
geben,
mit saurer Sahne
übergießen, sodass die Schnitzel ganz
bedeckt werden.Ca. 3 Stunden bei 100° im Backofen ziehen lassen. In der letzten
halben
Stunde eventuell bei 200°
überbacken.
Dazu Salat und Baguettes.
Kassler
- Florida
800g Kassler Rippenspeer (ohne
Knochen)
2 Dosen Ananasscheiben
1 Päckchen Bratensoße
Marinade rühren aus:
5 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
1 TL Paprika
etwas Ananassaft
1 EL Sojasoße
1/2 TL Ingwerpulver
Cayennepfeffer
Das Fleisch mit der Marinade
bestreichen, 20 min grillen, herausnehmen und in
Abständen
von 1 cm einschneiden.
In jeden Einschnitt eine halbe Ananas
geben,
nochmals mit Marinade bestreichen und weitere
20 min grillen.
Den Fond mit
Wasser und Ananassaft zu
1/4 l Flüssigkeit auffüllen, aufkochen und Bratensoße
mit
dem
Schneebesen einrühren.
Ragout
mit Champignons
1 Dose Champignons in Scheiben (450g)
500 g Fleischwurst
2-3 Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
2 Becher saure Sahne (400g)
etwas Salz , Pfeffer
1EL Senf
1 Prise Zucker
1EL gehackte Petersilie
Champignons auf dem Küchensieb
abtropfen lassen. Fleischwurst und Zwiebeln Schälen.
Wurst zu Streifen,
Zwiebeln zu kleinen Würfeln schneiden. Butter oder Margarine in einer
Pfanne erhitzen, Wurst und Zwiebeln hinzufügen und anbraten. Champignons
locker
darunterrühren, alles 5-10 min zugedeckt dünsten. Sahne
untermischen, das Ragout mit Salz,
Pfeffer, Senf und Zucker pikant
abschmecken. Vor dem Auftragen Petersilie drüberstreuen.
Mit Reis und
Salat servieren.
Schweinefilet überbacken
500 g Schweinefilet in Medaillons
schneiden, in heißem Öl von beiden Seiten braten. Würzen
und in eine
feuerfeste Form geben. Eine Banane in Scheiben schneiden und auf den
Medaillons
verteilen, darüber den Bratensatz verteilen. 1 Becher Sahne
mit einer kleinen Dose
Tomatenmark verrühren, mit Curry, Salz, Pfeffer,
Paprika würzen. Eventuell 1 TL Mehl
unterrühren. Über Fleisch und Banane
gießen . 100g geriebenen Käse drüberstreuen.
Im heißen Backofen bei 200°
etwa 20 min überbacken.
Dazu Reis oder Pommes Frites und Salat servieren.
Königsberger
Klopse
1 Brötchen vom Vortag
100 ml Milch
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Zwiebeln, geschält, gerieben oder fein gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und halbiert
2-3Sardellenfilets aus dem Glas, gehackt
2 Eier
1 ELgehackte Petersilie
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone, Salz, weißer Pfeffer aus der
Mühle, Worcestersauce
1 Lorbeerblatt, halbiert
2 Gewürznelken
¾ l Rinderbrühe
50 g Butter
30 g Mehl
100 ml trockner Weißwein
2 Eigelb
100 ml Schlagsahne
2-3 EL kleine Kapern aus dem Glas
Das Brötchen in der Milch quellen lassen, ausdrücken und zum Hackfleisch
geben. Mit den Zwiebelwürfeln,
Sardelle, Eiern, Petersilie und Zitronenschale verkneten und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.Die dritte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, in die heiße
Brühe geben und leise köcheln lassen.
Den Fleischteig zu kleinen Klopsen formen, diese in die Brühe einlegen
und bei kleiner Hitze in etwa
15 Minuten gar ziehen lassen. Klopse mit einem Schaumlöffel herausnehmen
und warm stellen. Die Brühe durchsieben.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl darin unter Rühren
anschwitzen, mit Weißwein
ablöschen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren. Unter weiterem
Rühren die Brühe angießen und
die Sauce einmal kräftig aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze 10
Minuten leise köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen.
Die Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce rühren. Die Kapern
zufügen und die Sauce
mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft und etwas Worcestersauce pikant abschmecken. Die
Sauce erneut auf den Herd
stellen und die Klopse darin noch mal erwärmen, aber nicht kochen
lassen, sonst gerinnt die Sauce.
Klopse mit Sauce anrichten und mit Petersilienkartoffeln anrichten.