Fleischgerichte    

Frikadellen mit Möhren

Zutaten für Frikadellen:
2 EL Semmelbrösel
6 EL Schlagsahne
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 - 2 EL kleine Kapern
500g Rinderhackfleisch
1 Ei, Pfeffer, Salz

4 EL Öl

Zutaten für Möhrengemüse:
800g Möhren
2EL Öl, 1 TL Zucker
1/4l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2TL Speisestärke
100g Schlagsahne
2 Zweige Estragon

Semmelbrösel in Sahne 10 min. einweichen. Geschälte Zwiebeln fein würfeln und Petersilie hacken. Hackfleisch mit Zwiebeln, Petersilie, Kapern und Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.8 Frikadellen formen und in die vorgeheizte Pfanne legen. Auf jeder Seite 7 - 10 min. braten.Inzwischen Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl im Topf erhitzen und Möhren hinein geben, mit Zucker bestreuen und unter Rühren anbraten. Brühe dazu gießen uns abschmecken.5 - 8 min. garen.Speisestärke in Sahne anrühren und zum Gemüse geben, unter Rühren aufkochen. Estragon waschen
und klein schneiden, über Gemüse streuen.Die gebratenen Frikadellen auf Teller geben, Möhrengemüse dazu anrichten.Dazu passen Kartoffeln oder Püree.

Jägertopf

Zutaten:
2kg Schnitzelfleisch oder Geschnetzeltes
1 Pck. Maggi Würzmischung
2 Pck. Chester Schmelzkäse
3 Stangen Porree
4 Dosen Champignons (425g)
2 Streifen geräucherter Speck
6 dicke Zwiebeln
3 Pck. Jägersoße
4 Becher Sahne

Das Fleisch klein schneiden, mit der Würzmischung vermengen und in einen geölten Behälter geben.Den Käse drauflegen. Dann das klein geschnittene Porree darüber verteilen. Hierüber geben wir eine Lage Champignons. Die Zwiebeln werden mir dem in kleine Würfel geschnittenen Bauchspeck gedünstet. Dieses muss erkalten. Anschließend geben wir es über die Pilze. Die Jägersoße wird mit Sahne verrührt und über den Fleischtopf verteilt. Der Topf soll 24h in den Kühlschrank gestellt werden. Dann wird er bei 190°C 2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf dem Herd oder im Backofen zum Garen gestellt.Brot Nudeln oder Reis sind eine gute Beilage.
 

Chinesisch Fleisch

Zutaten
ca. 500 - 700g Fleisch (Schweine - Nuss - Schnitzelfleisch)
Zwiebeln (Gewicht soviel wie Fleisch)
Beize:
3 Eigelb, 5EL Sojasoße, etwas Öl, 1 TL Zucker, 2 TL Salz
Fett zum Braten

Fleisch in schmale Streifen schneiden. Am Besten über Nacht in der Beize wenden und ziehen lassen.Fett gut erhitzen und ca. 1/4 des Fleisches auf einen Teller geben. Mit Mehl bestäuben und im Fett kurz und kräftig anbraten. Herausheben und die nächste Portion genauso braten, bis alles Fleisch aufgebraucht ist. Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter mit Salz und Pfeffer anbraten. Zwiebeln (schön braun) und Fleisch mischen und zu Pommes, Röstkartoffeln und Salat reichen.

Gyros

Zutaten
300g Gyros
2 EL ÖL
1P. Pfeffersoße
1/4l Wasser
1 EL Tomatenmark
süße Sahne

Gyros in Öl anbraten und mit 1/4 l Wasser ablöschen, 1 P. Pfeffersoße zugeben.
Aufkochen lassen. Tomatenmark und etwa 1/2 Becher süße Sahne dazugeben.

Verstecktes Hawaii - Steak

Zutaten
400g Hackfleisch
1 Ei
1 klein gewürfelte Zwiebel
1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
1 EL Tomatenketchup zu einem Fleischteig verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce abschmecken.4Ananasscheiben mit der Fleischmasse umhüllen, zu Steaks formen , in Paniermehl wenden und in dem heißen Fett braten. 4 Milchbrötchen aufschneiden und mit Butter bestreichen.
4 Salatblätter auf die unteren Hälften geben, darauf die Steaks setzen, mit 4 Scheiben Goudakäse belegen, mit den oberen Hälften bedecken und servieren.

Käsehackbraten

400g gemischtes Hackfleisch
1 eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen
1 Ei
1 Zwiebel gehackt
100g gewürfelter Goudakäse
1 grüne gewürfelte Paprikaschote
50g Mais aus der Dose
Salz Pfeffer Muskat, Paprika edelsüss
1 Knoblauchzehe gehackt
Petersilie

Aus den zutaten einen Fleischteig herstellen und einen länglichen Laib formen.
Im gefetteten Bräter ohne Abdeckung bei 200° backen.
Schmeckt gut zu Kartoffeln, Tomatensoße und grünem Salat.

Sahne-Schnitzel im Backofen

Kleine Schnitzel ( je 1 großes Schnitzel in 3 Teile schneiden) gut klopfen,panieren und
hell anbraten. Zwiebel dünsten und zusammen mit den Schnitzeln und grünen
Pfefferkörnern in eine feuerfeste Form geben, mit saurer Sahne übergießen, sodass die Schnitzel ganz
bedeckt  werden.Ca. 3 Stunden bei 100° im Backofen ziehen lassen. In der letzten  halben Stunde eventuell bei 200° überbacken.
Dazu Salat und Baguettes.

Kassler - Florida

800g Kassler Rippenspeer (ohne Knochen)
2 Dosen Ananasscheiben
1 Päckchen Bratensoße

Marinade rühren aus:
5 EL Öl, Salz, Pfeffer, Zucker
1 TL Paprika
etwas Ananassaft
1 EL Sojasoße
1/2 TL Ingwerpulver
Cayennepfeffer

Das Fleisch mit der Marinade bestreichen, 20 min grillen, herausnehmen und in
Abständen von 1 cm einschneiden. In jeden Einschnitt eine halbe Ananas geben,
nochmals mit Marinade bestreichen und weitere 20 min grillen. Den Fond mit
Wasser und Ananassaft zu 1/4 l Flüssigkeit auffüllen, aufkochen und Bratensoße
mit dem Schneebesen einrühren.

Ragout mit Champignons

1 Dose Champignons in Scheiben (450g)
500 g Fleischwurst
2-3 Zwiebeln
2 EL Butter oder Margarine
2 Becher saure Sahne (400g)
etwas Salz , Pfeffer
1EL Senf
1 Prise Zucker
1EL gehackte Petersilie

Champignons auf dem Küchensieb abtropfen lassen. Fleischwurst und Zwiebeln Schälen. Wurst zu Streifen, Zwiebeln zu kleinen Würfeln schneiden. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, Wurst und Zwiebeln hinzufügen und anbraten. Champignons locker darunterrühren, alles 5-10 min zugedeckt dünsten. Sahne untermischen, das Ragout mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker pikant abschmecken. Vor dem Auftragen Petersilie drüberstreuen. Mit Reis und Salat servieren.

Schweinefilet überbacken

500 g Schweinefilet in Medaillons schneiden, in heißem Öl von beiden Seiten braten. Würzen und in eine feuerfeste Form geben. Eine Banane in Scheiben schneiden und auf den Medaillons verteilen, darüber den Bratensatz verteilen. 1 Becher Sahne mit einer kleinen Dose Tomatenmark verrühren, mit Curry, Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Eventuell 1 TL Mehl unterrühren. Über Fleisch und Banane gießen . 100g geriebenen Käse drüberstreuen. Im heißen Backofen bei 200° etwa 20 min überbacken. Dazu Reis oder Pommes Frites und Salat servieren.

Königsberger Klopse

1 Brötchen vom Vortag
100 ml Milch
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Zwiebeln, geschält, gerieben oder fein gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und halbiert
2-3Sardellenfilets aus dem Glas, gehackt
2 Eier
1 ELgehackte Petersilie
abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone, Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Worcestersauce
1 Lorbeerblatt, halbiert
2 Gewürznelken
¾ l Rinderbrühe                                                                                     
50 g Butter
30 g Mehl
100 ml trockner Weißwein
2 Eigelb
100 ml Schlagsahne
2-3 EL kleine Kapern aus dem Glas

Das Brötchen in der Milch quellen lassen, ausdrücken und zum Hackfleisch geben. Mit den Zwiebelwürfeln, Sardelle, Eiern, Petersilie und Zitronenschale verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die dritte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, in die heiße Brühe geben und leise köcheln lassen. Den Fleischteig zu kleinen Klopsen formen, diese in die Brühe einlegen und bei kleiner Hitze in etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Klopse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen. Die Brühe durchsieben.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, dabei mit dem Schneebesen ständig rühren. Unter weiterem Rühren die Brühe angießen und die Sauce einmal kräftig aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten leise köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Sauce rühren. Die Kapern zufügen und die Sauce
mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Worcestersauce pikant abschmecken. Die Sauce erneut auf den Herd stellen und die Klopse darin noch mal erwärmen, aber nicht kochen lassen, sonst gerinnt die Sauce.
Klopse mit Sauce anrichten und mit Petersilienkartoffeln anrichten.


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