250g Roggenmehl
250g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 TL Salz
1 TL Kümmel
1 TL Fenchelkörner
1 TL Fenchelkörner
1 TL Basilikum getrocknet
75g Margarine
etwas Mehl zum Formen
Fett zum Ausfetten
50g Margarine zum Bestreichen
Die beiden Mehlsorten
gemischt in eine Schüssel geben. Eine Mulde drücken und da die Hefe
hinein bröckeln. Mit Zucker, 4 EL lauwarmes Wasser und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt
an einen warmen Ort gehen lassen (20 min). Kräuter waschen, trocken
tupfen und fein hacken.
Mit knapp 1/4 l lauwarmen Wasser, Salz, Kümmel, Fenchel, Basilikum und
weicher Butter zu
dem Vorteig geben. Alles gut verkneten. Mit bemehlten Händen einen
länglichen Laib formen
und mit dem Messer schräg einschneiden.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Folie einfetten. Brot
daraufsetzen und zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen.
Etwas Margarine zerlassen und mit der Hälfte das Brot bestreichen.
Im vorgeheizten Bachofen bei 220° ca. 55 min backen. 10 min vor Ende
nochmals einfetten.
Mischbrot
250g Roggenmehl
300g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
150g lauwarmes Wasser
150g lauwarme Milch
1 EL Öl
1 1/2 TL Salz
Beide Mehlsorten mischen
und in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken
und die zerbröckelte Hefe und den Zucker hinein geben. Von der
angegebenen Menge Wasser
etwa 1/2 Tasse über die Hefe gießen und etwa1/4 Stunde an einem warmen
ort zugedeckt gehen
lassen.
Zusammen mit den übrigen Zutaten tüchtig durchkneten bis er nicht mehr
klebt. Mit etwas Mehl
den Teig bestäuben und abermals gehen lassen (bis auf die doppelte
Größe). Erneut durchkneten,
zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Den
Laib ein paar Mal
kreuzweise einschneiden. Mit etwas Wasser bestreichen. Bei ca. 225° ca.
50 min backen.
Rosinenbrot
1000g Mehl
1 1/4 Würfel Hefe
200g Zucker
3/8 l Milch
2 Eier
1 Prise Salz
150g Margarine
250g Margarine
Fett für die Form
Butter zum Bestreichen
Mehl in eine große Schüssel
geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln
und Zucker (2 TL) drüberstreuen. Die Milch leicht erwärmen. 1/8 l davon
zur Hefe gießen.
Mit etwas Mehl zu einem Vorteig etwas verrühren. Am warmen Ort zugedeckt
gehen lassen.
Restlichen Zucker, Milch, Eier und Salz in die Schüssel zugeben und die
Margarine in
Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Alles zusammen zu einem glatten
Teig verarbeiten.
Die Rosinen waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. In etwas Mehl wenden
und unter den
Teig kneten. Teig ca. 30 min gehen lassen. Eine große Brotkastenform
einfetten und Teig
einfüllen. Oberfläche mit einem Messer etwas einschneiden. Teig nochmals
gehen lassen,
bis er den Rand der Form etwas übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 60 min backen. Noch 5 min im
ausgeschalteten Herd
ruhen lassen. Das heiße Brot mit Butter bestreichen und aus der Form
nehmen.
Holzländer Fladenbrot
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
400-450 ml lauwarmes Wasser
250g Weizenmehl
250g frisch gemahlenen feinen Weizen
1TL Salz
1TL Kümmel
1 gehackte Zwiebel
Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und
ca. 30 min gehen lassen. Alles nochmals
kräftig durchkneten, einen Fladen formen und abgedeckt gehen lassen.
Dann bei 200° ca. 30-40 min backen.
Dieses Fladenbrot sollte noch warm mit Wein, Butter Käse etc. serviert
werden.