Brot   

Kräuterbrot

250g Roggenmehl
250g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
1 Bund Dill
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 TL Salz
1 TL Kümmel
1 TL Fenchelkörner
1 TL Fenchelkörner
1 TL Basilikum getrocknet
75g Margarine
etwas Mehl zum Formen
Fett zum Ausfetten
50g Margarine zum Bestreichen

Die beiden Mehlsorten gemischt in eine Schüssel geben. Eine Mulde drücken und da die Hefe
hinein bröckeln. Mit Zucker, 4 EL lauwarmes Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt
an einen warmen Ort gehen lassen (20 min). Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Mit knapp 1/4 l lauwarmen Wasser, Salz, Kümmel, Fenchel, Basilikum und weicher Butter zu
dem Vorteig geben. Alles gut verkneten. Mit bemehlten Händen einen länglichen Laib formen
und mit dem Messer schräg einschneiden.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Folie einfetten. Brot daraufsetzen und zugedeckt
an einem warmen Ort gehen lassen.
Etwas Margarine zerlassen und mit der Hälfte das Brot bestreichen.
Im vorgeheizten Bachofen bei 220° ca. 55 min backen. 10 min vor Ende nochmals einfetten.

Mischbrot

250g Roggenmehl
300g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
150g lauwarmes Wasser
150g lauwarme Milch
1 EL Öl
1 1/2 TL Salz

Beide Mehlsorten mischen und in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken
und die zerbröckelte Hefe und den Zucker hinein geben. Von der angegebenen Menge Wasser
etwa 1/2 Tasse über die Hefe gießen und etwa1/4 Stunde an einem warmen ort zugedeckt gehen
lassen.
Zusammen mit den übrigen Zutaten tüchtig durchkneten bis er nicht mehr klebt. Mit etwas Mehl
den Teig bestäuben und abermals gehen lassen (bis auf die doppelte Größe). Erneut durchkneten,
zu einem runden Laib formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Den Laib ein paar Mal
kreuzweise einschneiden. Mit etwas Wasser bestreichen. Bei ca. 225° ca. 50 min backen.

Rosinenbrot

1000g Mehl
1 1/4 Würfel Hefe
200g Zucker
3/8 l Milch                                                         
2 Eier
1 Prise Salz
150g Margarine
250g Margarine
Fett für die Form
Butter zum Bestreichen

Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln
und Zucker (2 TL) drüberstreuen. Die Milch leicht erwärmen. 1/8 l davon zur Hefe gießen.
Mit etwas Mehl zu einem Vorteig etwas verrühren. Am warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Restlichen Zucker, Milch, Eier und Salz in die Schüssel zugeben und die Margarine in
Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Rosinen waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. In etwas Mehl wenden und unter den
Teig kneten. Teig ca. 30 min gehen lassen. Eine große Brotkastenform einfetten und Teig
einfüllen. Oberfläche mit einem Messer etwas einschneiden. Teig nochmals gehen lassen,
bis er den Rand der Form etwas übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 60 min backen. Noch 5 min im ausgeschalteten Herd
ruhen lassen. Das heiße Brot mit Butter bestreichen und aus der Form nehmen.

Holzländer Fladenbrot

1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
400-450 ml lauwarmes Wasser
250g Weizenmehl
250g frisch gemahlenen feinen Weizen
1TL Salz
1TL Kümmel
1 gehackte Zwiebel

Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen und ca. 30 min gehen lassen. Alles nochmals
kräftig durchkneten, einen Fladen formen und abgedeckt gehen lassen.
Dann bei 200° ca. 30-40 min backen.
Dieses Fladenbrot sollte noch warm mit Wein, Butter Käse etc. serviert werden.

 


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